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2018年11月23日 (金)

美味しい干し柿が出来ました

今年も干し柿を作りました。
昨年に比べやや小粒の柿でしたが、美味しく仕上がりました。
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干し柿にはβカロテンや植物繊維等々が含まれ、高血圧、風邪、
ガン予防、便秘解消や美肌等にも効果があると言われています。
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誰にでも比較的簡単に出来ますのでチャレンジされては如何で
しょうか。 我家のレシピをご紹介しましょう。
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 今年入手出来たのはやや小粒でした。
 ①軽く水洗い ②ヘタを残して皮を剥く ③ヘタの枝部分を紐で縛って干せる
 状態にする ④熱湯に10秒程浸し(消毒効果等)笊等に上げる
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       1日目:雨に濡れない風通しの良い所に吊します。
        *風で柿と柿が触れないようにしましょう
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           6日目。 表面がやや乾いてきました。
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    8日目。 一週間程経ち少し柔らかくなった頃、全体を手で軽く
    揉むとより美味しく仕上がります。
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    11日目。 天候により前後しますがほぼ仕上がってきました。
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   16日が経ちました。 曇りや一時小雨もあり日数を要しましたが完成です。
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              17日目、今回の完成品です。
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備考 *雨に濡れたり、湿度が多いとカビが発生する場合があります。
      カビが見付かれば速やかに取り除き、ホワイトリカ等で消毒しましょう。
      その後カビの発生が無ければOKです。
    *青カビの場合は取り除き消毒でOKですが、白カビが多く発生した場合は
      味の低下のみならずガンの原因にもなりますので捨てるのが賢明でしょ
      う。
    *保存方法
      何れも一つずつラップで包み、ジップ袋等に入れ空気を抜いて
      a.冷蔵庫の場合は野菜室で1ヶ月は大丈夫です。
      b.冷凍庫の場合は1年は大丈夫です。
      我家の保存状態ですのであくまでもご参考になさって下さい。
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     camera ・ 11/上~中
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

michiさん こんばんは
見事な干し柿が出来き、そして詳細な経過で一目瞭然です。毎日こんな美味しい干し柿を1~2ヶ食べたら幸せですね。
鹿児島の田舎には柿が結構なっている筈ですが、無人の実家へ丁度その時期に帰省しないと、鳥の餌になっている筈です。
以前帰省したときは未だ暑い日が多く、せっかくの干し柿が全部腐敗してしまいました。それで再度収穫して、神奈川まで送りこちらで干し柿にしましたが、運送料がかかりこれも大変でしたね。

投稿: gumizaki | 2018年11月23日 (金) 20:42

gumizakiさま
おはようございます。
曇りや小雨もあり屋外に出したり室内へ取り入れたりで
少し不安でしたが、何とか無事に完成しました。
昨年に比べて少々小粒ですが、味も市販品と遜色ない
仕上がりです。
鹿児島がもう少し近ければgumizaki邸へ収穫に伺うのですが・・・ 
輸送費がかかっても故郷の味はいいものです。

投稿: michi | 2018年11月25日 (日) 09:36

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