« 海辺の水仙ロードを歩く | トップページ | 伊豆爪木崎の水仙群落地へ »

2020年1月30日 (木)

美味しい浦村かき

風光明媚な伊勢志摩、南鳥羽の
波静かな生浦湾で育てられた浦村かきが届きました。
この季節、特に美味しい生食用殻付き生牡蠣、
海のミルクとも言われ、ビタミンやミネラルも
豊富に含み、栄養価も満点、
蒸し牡蠣にして絶品の味を頂きました。

生食用殻付き牡蠣がたくさん届きました
001_20200130192501

フライパンで蒸し牡蠣にしました
002_20200130192501

身が大きく肉厚で濃厚な味、適度に塩味があって
味付け不要、ふっくらとした蒸しあがりで
ぷりっぷりの食べ応え、冬の贅沢三昧でした
003_20200130192501

備考 : 志摩半島・浦村かき(三重・鳥羽市) ( 📷 1/下 )

*Mt.Fuji in 2020
(NO.09) Jan.29  am10:44(横浜市内)
02001291044

 

 

 

 

|

« 海辺の水仙ロードを歩く | トップページ | 伊豆爪木崎の水仙群落地へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

季節のプレゼントが届きましたね。
大振りで美味しそうです。
私は、カキフライがベストで主人は鍋に入れるのが一番です。
michiさんは、生でですか?
幸せな時間ですね。

投稿: ルーシー | 2020年1月31日 (金) 21:49

ルーシーさま
ありがとうございます
浦村かきは10年ほど前に現地へ行って
すっかり牡蠣の虜になりました
特に焼き牡蠣の味は絶品ですが、家庭では
難しく、我家では生牡蠣を蒸して食べます
塩味が付いていてそのままでも絶品の味ですよ

投稿: michi | 2020年2月 1日 (土) 18:22

michiさん
こんばんは
牡蠣はずいぶん食べていません
ガンの薬を飲み始めてからです
こういう生を頂けると嬉しいですね
生牡蠣を蒸して食べてみたいです
いつも素敵なところにお出かけで
いいですねぇ
富士山もいつ見ても変化がありますね

投稿: ムームー | 2020年2月 3日 (月) 20:43

ムームーさま
ありがとうございます
牡蠣は美味しい冬の味覚ですね
薬の影響で牡蠣が食べられないのは残念ですね
この鳥羽の牡蠣屋さんには何年も前に訪ねた
所です。 それから頂いたり取り寄せたり・・・
焼き牡蠣が絶品ですが、我家では難しいので
フライパンで蒸し牡蠣にして頂きます。
年に1~2度の美味しい贅沢です。

投稿: michi | 2020年2月 5日 (水) 14:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 海辺の水仙ロードを歩く | トップページ | 伊豆爪木崎の水仙群落地へ »