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2020年6月25日 (木)

梅シロップができました

梅シロップを作りました。
青梅2㎏と氷砂糖凡そ1.6㎏で約2㍑の
美味しいシロップが出来ました。

梅シロップの効能は色々言われていますが
美容と健康に良い栄養素等が豊富に含まれています。

作り方も簡単なので初めての方でも容易に作れます。

*先ずエキスを取る瓶とシロップ保存瓶を消毒しておきます
*梅を綺麗に洗った後、水に1~2時間漬けます(アク抜き)
*梅のヘタを取り水気を拭き取ります(冷蔵庫に一晩寝かせ
るとエキスが出易くなります)
*瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます(通常・梅1:1氷砂糖)
00602a
00602b

*2日目頃からエキスが出て来ます 
画像は6日目、11日目、15日目の順です
毎日1~2回瓶を振るとエキスも出易く、氷砂糖とも良く混ざります
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*15日目に梅エキスを取り出しました
エキスは15分程弱火にかけます(殺菌&長期保存等)
沸騰しないよう注意してアクが浮いてくればすくい取ります
冷めたシロップ(エキス)は殺菌処理した密封瓶に入れ
冷蔵庫で保存します。 約2.2㍑出来ました。
00615h

*保存と賞味期限
密封容器に入れ冷蔵庫で1年位、空気の出入りがあれば短くなります
*効能
疲労回復、美肌&美容効果、血流改善(血栓、動脈硬化予防)等々
*レシピ
水、炭酸水、紅茶、牛乳等で割ったり、ヨーグルトに入れたり等々

*出来たてのシロップで梅ゼリーを作りました
{シロップ3:7水 + ゼラチン(液500ccに約5g)}
0616

備考 : 美容と健康に梅シロップ ( 📷 ・ 6/上~中 )


*Mt.Fuji in 2020
(NO.37) June 20.
  am07:38(横浜市内より)
006200738

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

綺麗に梅シロップが出来上がりましたね。
私は1か月くらいと思っていましたが、半月で良いのですね。
michiさんを見習ってアレンジします。
美味しそうね。
横浜にJRタワーが出来ましたね。
michiさんを思い出しました。

投稿: ルーシー | 2020年6月25日 (木) 20:25

まぁ、素晴らしい
こんなに美しく出来ていますのね
美味しいでしょうね、らっきょうに梅と母を
思い出します、michiさんはいつもこのように作られて
素晴らしいですね、いいお味でしょうね
ため息が出るだけです、家庭で作るのはお味が
違いますね、いい香りがしてきそうです
体に優しくいいものを手作りってなかなか出来ませんから
いいですね
温かいご家庭の雰囲気が伝わります


投稿: ムームー | 2020年6月26日 (金) 15:36

ルーシーさま
ありがとうございます
コロナの影響で外出も少なくなっています
この季節はラッキョ漬け、梅酒やシロップや
ジャム等々を気儘に作っています
特に梅シロップは健康にも良く、簡単に作れます
注意点は梅を良く洗い水分を拭き取る事と保存等
の瓶を殺菌処理をする事でしょうか
2週間位で出来上がりますよ

ムームーさま
ありがとうございます
梅シロップは美容と健康に良いと言われています
特に女性の方には美肌効果、年配の方には血流の
改善等々、色んな効能があると言われています
シロップを7~8倍に薄めて飲みますが、夏場の
疲労回復等にも効き目がありそうですよ
簡単に作れますのでお嬢さんの美肌効果等にも
如何でしょうか

投稿: michi | 2020年6月27日 (土) 09:41

michiさんの保存食マスターぶりには驚きました。
梅のエキスはきっと甘くて深い味わいがあることでしょう。
田舎には梅の木がありましたが、生梅と梅干しの味しか知らず過ごしてきました。
このブログを参考に、作ってみたい人が・・・私です。

投稿: gumizaki | 2020年6月27日 (土) 14:51

gumizakiさま
ありがとうございます
今年も梅シロップを作りました。 
躊躇してる間に南紅梅(和歌山産)を見かけなくなり
茨城産の梅で作りました。 
梅のエキスは美容と健康にも良くて梅雨時の食中毒等
にも効果があるようです。
梅を綺麗に洗い、保存瓶の殺菌消毒を心掛ければ案外
容易に出来ます。 2週間位で出来ますよ。

投稿: michi | 2020年6月29日 (月) 18:33

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