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2020年7月 4日 (土)

杏子ジャムを作りました

季節の便り、店頭で見かけた橙色に熟した杏子、
美味しそうだったので買い求めジャムを作りました。

早速レシピ通りにジャム作りを進めると
簡単容易に美味しいジャムが出来ました。

自画自賛ですが見映えも良く、出来栄えも
市販品に勝るとも劣らない絶品の味に仕上がりました。

杏子を良く洗い半分に割り種を取り出します
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半割を更に半分に切り、鍋(ホウロウ又はステンレス)に入れ
砂糖をまぶして約30~40分置くと水分が出て来ます
*杏子7:3グラニュー糖(お好みで砂糖は調整)
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鍋を中火にかけて焦がさないように混ぜながら
果肉が柔らかくなるまで煮る。 アクが出てくれば取り除く。
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濃度はお好みの状態まで煮詰めますが、完成の目安は
水を入れたコップにジャムを1~2滴落としバラけずに
纏まって落ちれば完成です。 (今回:約25分で完成)
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防腐剤等の添加物も無く甘酸っぱく美味しく出来ました。
保存は熱湯&殺菌処理した瓶を用意しておきます。
皆さんも挑戦されては如何でしょうか。
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備考 : 杏子でジャム作り ( 📷 ・ 6/下 )


*Mt.Fuji in 2020
(NO.39) July 02. am09:32 (横浜市内から)
007020932 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

michiさん こんばんは
橙色に熟した、見た目にもすぐ口にしたい、本当に美味しそうな杏子ですね。
適度の砂糖を加えて、美味しいレシピ通り作れば、市販のジャムに負けないおいしさでしょう。
素材選びが的確で、ジャムにしても旨くない筈はないですよね。
依然 家庭菜園で採れた苺でジャムを作っていたときには、無いよりは良いかな?という程度でしたよ。
今では糖分をセーブしようかと、生で甘さの少ない苺を食べているところです。

投稿: gumizaki | 2020年7月 5日 (日) 18:04

美味しそうに出来上がりましたね。
杏子は大好きですがジャムは食べたことがありません。
甘酸っぱい味が想像できて思わずごっくんです。
食するのが楽しみですね。

投稿: ルーシー | 2020年7月 5日 (日) 20:13

gumizakiさま
ありがとうございます
店頭で見かけた杏子でとても美味しそうだったのですが
帰って少し試食してみると甘さが少なく余り美味しくは
感じませんでした。
レシピも付いていたので早速ジャム作りに・・・
レシピより砂糖を少な目にして作りましたが、絶品の味
に仕上がりました。 パンに塗って美味しく食べています。

ルーシーさま
ありがとうございます
コロナで在宅も多い日々ですが、出掛けた折に美味しそ
うな杏子があったのでレシピの通リジャムを作りました。
案ずるより産むが易し…と言いますが、案外簡単に作れ
ました。 出来栄えは自慢したくなる程で市販品よりも
美味しいと思いました。 一度、試されては如何でしょう!

投稿: michi | 2020年7月 6日 (月) 18:35

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