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2020年8月24日 (月)

乾燥ゴーヤを作りました

ご家庭の庭や菜園で時折見られるゴーヤの緑のカーテン
今回、特売で入手出来たのでその一部を天日干しにしました。

少し苦みがあり触感も良く大好きな野菜の一つです。
本場沖縄の郷土料理としてゴーヤチャンプルーが知られて
いますが、今回は一部を天日干しで乾燥ゴーヤを作りました。

干しゴーヤは余り馴染が無いかも知れませんが
殆どの野菜と同様に干すことにより
①栄養価が高まる ②甘味が増す ③長期保存が可能等
のメリットがあります。
料理には水に浸し戻してから使いますが和え物、炒め物、
煮物、佃煮等々料理のレシピも沢山あります。
0141
半割にして種子とワタを取ります
0142
刻んだゴーヤを天日干しします
0143
0144
今の強烈な太陽の下では2日弱で完成しました
0151

備考 : 乾燥ゴーヤ ( 📷 ・ 8/下 )

*Mt.Fuji in 2020
(NO.46) Aug. 20. Pm18:43(横浜市内より)
008201843






 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まめですね、干しゴーヤははじめて見ました。
どのように調理して食べたのですか?
甘味が増して苦みも薄れて良いですね。
私も大好きです。
今年はゴーヤもお高いのでまだ買っていません。

投稿: ルーシー | 2020年8月25日 (火) 20:04

ルーシーさま
ありがとうございます
ゴーヤは好きなので少し多めに入手出来た時は
その一部を乾燥して保存しておきます
水でもどして和え物、炒め物等々に使いますが
今回はちりめんじゃこ(乾燥したもの)と一緒に
佃煮を作りました
余談ですが野菜用として使うパパイヤも炒め物等
で食すと大変美味しいですが本土では売っていな
いので残念です(沖縄や石垣島で食べました)

投稿: michi | 2020年8月27日 (木) 18:03

michiさん こんにちは
ゴーヤの生はよく食べますが、乾燥したのは食べたことはありませんでした。
そこでゴウヤは沢山ぶら下がっていますから、早速まねて刻んで干してみました。
どんな味に仕上がるか楽しみでーす。

投稿: gumizaki | 2020年8月29日 (土) 10:08

michiさん
こんにちは
まぁ、綺麗にできあがりましたね
じゃこと煮るのですね、今は毎日ほどじゃこと
ししとうを煮ていますの
ゴーヤは沖縄で食べたのですが・・・
あれ以来、食べたことがありませんの
乾燥させると私でも頂けるのでしょうね
何でも作られて素晴らしいですね
家で作れば安心して食べれますね
いつもご心配いただいてありがとうございます
富士山が美しい雲の間から見えますね

投稿: ムームー | 2020年8月29日 (土) 13:52

gumizakiさま
おはようございます
ゴーヤと言えばチャンプルーで知られていますが、少し苦みが
あって美味しいですね。
庭園の緑のカーテンでゴーヤが沢山出来るのもいいですね。
以前、私も作ったのですが今は面倒になり作っていません。
野菜は長期保存が出来ないので乾燥すれば長期保存出来ます。
料理に使う時は水でもどしますが、使う目的により水に浸す
時間を調整して下さい。 水に浸す時間が短いとシャキシャキ
感も残ります。 冬や春でも美味しいゴーヤが食べられます。

ムームーさま
何時までも猛暑続きですが如何お過ごしですか。
特に今年はコロナ感染もあり身も心も少々疲れ気味です。
ゴーヤは少し苦みがあり好きな食べ物です。
乾燥する事で長期保存も出来、欲しい時に料理出来ます。
水でもどしてチャンプルーや和え物等々、今回は以前に
乾燥させたのが残っていたので乾いたチリメンジャコと
佃煮にしました。

晴天が続きますが、夏の富士山は霞?でなかなか姿を見せ
てくれません。 この日は珍しく夕焼け空から僅かに顔を
覗かせてくれました。

投稿: michi | 2020年8月30日 (日) 10:51

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