« 部分月食の一日 | トップページ | 黄金色に輝く銀杏並木 »

2021年11月23日 (火)

青パパイヤの天日干し

青パパイヤをご近所の青果店で買いました。
以前、沖縄の食堂で食べたパパイヤチャンプル
食感の良さと美味しさですっかり気に入りました。

健康にも優れた栄養素を豊富に含んだ優れもの
私の街では青パパイヤは滅多に販売が無く
今回は珍しく青パパイヤ(鹿児島産)に出合い
早速買い求めて乾燥させました。

乾燥させる事で長期保存も可能で
レシピも数多くあるので楽しみです。

水洗し縦に2つ割にして種をくり抜きます
01_20211123184501
02_20211123184501
皮を剥き用途に合わせてカット(今回は細切)
水に10分程浸けアク抜きをします
03_20211123184501
水気を切り天日干しにします(4~5日程度)
05_20211123184601
乾燥すればジップロックに入れ冷蔵庫で保存(長期保存可能)
06_20211123184601
07_20211123184601

備考 : 青パパイヤの乾燥品完成 ( 📷 ・ 11/下 )

🚙・・・・🚙・・・・🚙・・・・🚙

懐かしの旅シリーズ ( NO. 055 )
📷 ・ 2007. 11. 21~ ( 京都府 )

京都社寺の紅葉 ( 其の2 ) ( 京都市 )

南禅寺
101
102
高台寺
103
104
天龍寺
105
106
宝厳院
107
大覚寺
108
109
妙心寺
110
111
二条城
112
113

|

« 部分月食の一日 | トップページ | 黄金色に輝く銀杏並木 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 部分月食の一日 | トップページ | 黄金色に輝く銀杏並木 »