グルメ・クッキング

2020年8月24日 (月)

乾燥ゴーヤを作りました

ご家庭の庭や菜園で時折見られるゴーヤの緑のカーテン
今回、特売で入手出来たのでその一部を天日干しにしました。

少し苦みがあり触感も良く大好きな野菜の一つです。
本場沖縄の郷土料理としてゴーヤチャンプルーが知られて
いますが、今回は一部を天日干しで乾燥ゴーヤを作りました。

干しゴーヤは余り馴染が無いかも知れませんが
殆どの野菜と同様に干すことにより
①栄養価が高まる ②甘味が増す ③長期保存が可能等
のメリットがあります。
料理には水に浸し戻してから使いますが和え物、炒め物、
煮物、佃煮等々料理のレシピも沢山あります。
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半割にして種子とワタを取ります
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刻んだゴーヤを天日干しします
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今の強烈な太陽の下では2日弱で完成しました
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備考 : 乾燥ゴーヤ ( 📷 ・ 8/下 )

*Mt.Fuji in 2020
(NO.46) Aug. 20. Pm18:43(横浜市内より)
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2020年7月17日 (金)

グレープフルーツジャム

数日前から冷蔵庫で転がっていたグレープフルーツ
見た目は赤く甘そうな果肉のルビーも意外と酸っぱく
そのまま果物として食すのはチョット敬遠気味
間もなく滞留在庫として捨てられる運命に!

そんなルビーを有効活用してジャムを作りました
やがてルビーは見た目にも美しいジャムに変身
朝の食卓で美味しいジャムとして重宝しています

皮を剥ぎ袋も取って果肉だけを取り出す
好みに寄り綿を取った皮を細切りにして果肉に混ぜ
グラニュー糖を振りかけ約5分置くと水分が出てくる
*砂糖の量は果肉の約30%(好みにより増減する)
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水分が出たら30~40分混ぜながら煮詰める
アクが出れば取り除き、焦げ付かないよう注意する
少しサラサラの状態で完成(冷めれば粘りが出てくる)
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殺菌した瓶に入れて冷蔵庫で保存する
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備考 : グレープフルーツでジャム作り ( 📷 ・ 7/中 )

*Mt.Fuji in 2020
(NO. 42)  July 2. Pm18:34 (横浜市内より)
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2020年7月 4日 (土)

杏子ジャムを作りました

季節の便り、店頭で見かけた橙色に熟した杏子、
美味しそうだったので買い求めジャムを作りました。

早速レシピ通りにジャム作りを進めると
簡単容易に美味しいジャムが出来ました。

自画自賛ですが見映えも良く、出来栄えも
市販品に勝るとも劣らない絶品の味に仕上がりました。

杏子を良く洗い半分に割り種を取り出します
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半割を更に半分に切り、鍋(ホウロウ又はステンレス)に入れ
砂糖をまぶして約30~40分置くと水分が出て来ます
*杏子7:3グラニュー糖(お好みで砂糖は調整)
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鍋を中火にかけて焦がさないように混ぜながら
果肉が柔らかくなるまで煮る。 アクが出てくれば取り除く。
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濃度はお好みの状態まで煮詰めますが、完成の目安は
水を入れたコップにジャムを1~2滴落としバラけずに
纏まって落ちれば完成です。 (今回:約25分で完成)
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防腐剤等の添加物も無く甘酸っぱく美味しく出来ました。
保存は熱湯&殺菌処理した瓶を用意しておきます。
皆さんも挑戦されては如何でしょうか。
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備考 : 杏子でジャム作り ( 📷 ・ 6/下 )


*Mt.Fuji in 2020
(NO.39) July 02. am09:32 (横浜市内から)
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2020年6月25日 (木)

梅シロップができました

梅シロップを作りました。
青梅2㎏と氷砂糖凡そ1.6㎏で約2㍑の
美味しいシロップが出来ました。

梅シロップの効能は色々言われていますが
美容と健康に良い栄養素等が豊富に含まれています。

作り方も簡単なので初めての方でも容易に作れます。

*先ずエキスを取る瓶とシロップ保存瓶を消毒しておきます
*梅を綺麗に洗った後、水に1~2時間漬けます(アク抜き)
*梅のヘタを取り水気を拭き取ります(冷蔵庫に一晩寝かせ
るとエキスが出易くなります)
*瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます(通常・梅1:1氷砂糖)
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*2日目頃からエキスが出て来ます 
画像は6日目、11日目、15日目の順です
毎日1~2回瓶を振るとエキスも出易く、氷砂糖とも良く混ざります
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*15日目に梅エキスを取り出しました
エキスは15分程弱火にかけます(殺菌&長期保存等)
沸騰しないよう注意してアクが浮いてくればすくい取ります
冷めたシロップ(エキス)は殺菌処理した密封瓶に入れ
冷蔵庫で保存します。 約2.2㍑出来ました。
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*保存と賞味期限
密封容器に入れ冷蔵庫で1年位、空気の出入りがあれば短くなります
*効能
疲労回復、美肌&美容効果、血流改善(血栓、動脈硬化予防)等々
*レシピ
水、炭酸水、紅茶、牛乳等で割ったり、ヨーグルトに入れたり等々

*出来たてのシロップで梅ゼリーを作りました
{シロップ3:7水 + ゼラチン(液500ccに約5g)}
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備考 : 美容と健康に梅シロップ ( 📷 ・ 6/上~中 )


*Mt.Fuji in 2020
(NO.37) June 20.
  am07:38(横浜市内より)
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2020年6月18日 (木)

ラッキョ漬けが出来ました

今年も砂丘ラッキョ(鳥取)が出るのを待って漬けました。
他の産地物に比べて実のしまりが良く
シャキシャキ感に仕上がります。
漬けてから約1~2週間頃から食べられますが
特に漬かり始めの頃の少し生っぽさが残るラッキョは
市販品では味わえない絶品です。

例年、土付きラッキョの小粒を選びます
①水洗い ②薄皮を剥く ③先端と根を切る
④一つまみの塩をまぶし半日程度置く
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⑤塩漬けしたのを水洗し更に薄皮、柔らかい皮を剥ぐ
⑥熱湯に7~10秒浸す ⑦日陰で乾かし水気を取る
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ガラス瓶にラッキョを入れ酢を注ぐ
*容器は熱湯消毒の後、アルコール分35度以上の
リキュール類等で殺菌し乾燥させておく
⑧ガラス瓶にラッキョを入れ酢をラッキョが浸るまで入れる
*我家は市販のラッキョ酢を使いますが、仕上がりが酸っぱいので
ラッキョ酢1㍑に氷砂糖約400g程度を溶かしたのを使います
⑨赤唐辛子(種を取ったもの)を一瓶に1~2本程度入れる
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⑩密封し冷暗所に保存、漬けてから4~5日の間は
一日一回程度瓶を振って混ぜる
⑪1~2週間頃から食べられ、常温で一年は保存可能です
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備考 : 砂丘ラッキョの甘酢漬け ( 📷 ・ 6/上~中 )

*Mt.Fuji in 2020
(NO.35) June 15. pm19:15 (横浜市内から)
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2020年1月30日 (木)

美味しい浦村かき

風光明媚な伊勢志摩、南鳥羽の
波静かな生浦湾で育てられた浦村かきが届きました。
この季節、特に美味しい生食用殻付き生牡蠣、
海のミルクとも言われ、ビタミンやミネラルも
豊富に含み、栄養価も満点、
蒸し牡蠣にして絶品の味を頂きました。

生食用殻付き牡蠣がたくさん届きました
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フライパンで蒸し牡蠣にしました
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身が大きく肉厚で濃厚な味、適度に塩味があって
味付け不要、ふっくらとした蒸しあがりで
ぷりっぷりの食べ応え、冬の贅沢三昧でした
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備考 : 志摩半島・浦村かき(三重・鳥羽市) ( 📷 1/下 )

*Mt.Fuji in 2020
(NO.09) Jan.29  am10:44(横浜市内)
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2019年11月14日 (木)

美味しい干し柿が出来ました

干し柿用の柿が入荷すると
ご近所の八百屋さんが
毎年電話で連絡をくれます。
今年も入荷早々に引き取って作りました。
今年は天候にも恵まれ、干し柿も順調に仕上がり
予定よりも早く2週間弱で完成です。
市販の干し柿にも勝る絶品の味に仕上がりました。
(作り方をお終いに記しましたので作る場合はご参照下さい)

1日目
皮むき、カビ処理等をして干します
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3日目
目覚めると朝陽で柿の影が映っていました
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4日目
外皮が順調に乾いています
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6日目
外皮が少し固まり触ると中身が柔らかくなってきたので
手で包むように優しく全体を軽く揉みほぐします
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8日目
色合いも外皮の乾き具合も良く上手く仕上がっています
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10日目
予想より早く仕上がり完成間近です
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11日目
試食の結果、中身がとろっと甘く、柔らかく絶品の
味だったので採り入れました。 色合いも良く完成です。
尚、中身をもう少し固く仕上げたい場合は、お好みに応じて
後1週間~10日程度干せばいいと思います
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干し柿の完成  ( 📷 ・ 11/中 

   我家の干し柿作りのレシピ 
   ①ヘタの付いた干し柿用の柿を用意する
   ②水洗いしヘタとその周辺の皮をむく
   ③60~70㎝の紐に2個で一組にして吊るせるように
    柿の軸に紐の両端を結ぶ
   ④沸騰したお湯に柿を5~8秒程度入れる(カビ対策)
   ⑤軒下の日当たり、風通しの良い場所に吊るす
    (柿同士がくっつかないように、また雨に濡らさない事)
   ⑥5~6日程干して少し外皮が乾けば全体を軽く揉みほぐす
    この作業をその後1~2回行う(渋が無く甘く仕上がる)
   ⑦気象条件にもよるが10日~2週間程度で完成する

   保存方法
   ①1個ずつラップに包む
   ②包んだ干し柿をジップ付の冷凍保存用袋に入れる
   ③保存期間の目安(我家の場合)
     冷蔵保存(野菜室)…1週間~1ヶ月
     冷蔵保存     …半年~1年

 

 

 

 

 

 

 

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2019年9月 4日 (水)

美味しいランチ

不安定な天候が続く夏の終わり
窓外には港の風景が広がる高層階のレストラン
天候により都心のビル群やスカイツリーも望めます

今日は特別な記念日では無いけれど
お気に入りの老舗のレストランで頂く食事
美味しさはいつもと変わりなく
お腹も心も満たされた夏の日でした

レストラン入口と店内
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三種前菜盛り合わせ
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豚肉と冬瓜、花椎茸、蓮の実の蒸しスープ
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海老、紋甲イカと野菜炒め紅麹ソース
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信玄鶏と野菜の湯葉巻き蒸し
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シェフのお薦め天心三点盛り
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中国野菜と干貝柱のあんかけ
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香港風、野菜入りヤキソバ
or
干し海老と高菜漬けチャーハン
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オリジナルデザート他
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備考:横浜・みなとみらいで (📷 ・ 9/上 ) 

 

 

 

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2018年11月23日 (金)

美味しい干し柿が出来ました

今年も干し柿を作りました。
昨年に比べやや小粒の柿でしたが、美味しく仕上がりました。
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干し柿にはβカロテンや植物繊維等々が含まれ、高血圧、風邪、
ガン予防、便秘解消や美肌等にも効果があると言われています。
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誰にでも比較的簡単に出来ますのでチャレンジされては如何で
しょうか。 我家のレシピをご紹介しましょう。
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 今年入手出来たのはやや小粒でした。
 ①軽く水洗い ②ヘタを残して皮を剥く ③ヘタの枝部分を紐で縛って干せる
 状態にする ④熱湯に10秒程浸し(消毒効果等)笊等に上げる
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       1日目:雨に濡れない風通しの良い所に吊します。
        *風で柿と柿が触れないようにしましょう
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           6日目。 表面がやや乾いてきました。
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    8日目。 一週間程経ち少し柔らかくなった頃、全体を手で軽く
    揉むとより美味しく仕上がります。
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    11日目。 天候により前後しますがほぼ仕上がってきました。
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   16日が経ちました。 曇りや一時小雨もあり日数を要しましたが完成です。
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              17日目、今回の完成品です。
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備考 *雨に濡れたり、湿度が多いとカビが発生する場合があります。
      カビが見付かれば速やかに取り除き、ホワイトリカ等で消毒しましょう。
      その後カビの発生が無ければOKです。
    *青カビの場合は取り除き消毒でOKですが、白カビが多く発生した場合は
      味の低下のみならずガンの原因にもなりますので捨てるのが賢明でしょ
      う。
    *保存方法
      何れも一つずつラップで包み、ジップ袋等に入れ空気を抜いて
      a.冷蔵庫の場合は野菜室で1ヶ月は大丈夫です。
      b.冷凍庫の場合は1年は大丈夫です。
      我家の保存状態ですのであくまでもご参考になさって下さい。
.     .
      ・ 11/上~中
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2018年4月30日 (月)

天空のレストランでLunch Buffet

地上70階277mのレストラン、「花と料理とスィーツの饗宴」が
始まり、美味しいランチブッフェと眺望を楽しみました。
69階の展望室より上でビルの最上階にあり、眼下には市街
は勿論、東京湾の大パノラマが広がる天空のラウンジです。
この日は薄曇りでしたが、遠くに東京のビル群も望め、美味し
い料理と絶景を堪能しました。
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洗練された上質な空間で頂く料理の数々、冷・温製料理等の種類も程良く並び
素材も新鮮、上品な味付けで美味しく頂けました。
ホテル自慢のローストビーフはシェフが目の前で切り分けてくれて、味や柔ら
かさも抜群で美味しく、何度かお代わりもしました。
人気のちらし寿司も楽しみでしたが、この日は他の料理になっていて少し残念
でした。
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デザートのケーキ、アイスジェラート、フルーツ、ドリンク等も程良く配置されて
いましたが、フルーツの種類がもう少し多ければ良かったと思いました。
窓側の席を予約していたので料理と共に眼下の絶景もご馳走でした。
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眼下には横浜市街や東京湾、房総半島のパノラマが広がります。
観光シーズンを迎えた大桟橋には大型豪華客船が寄港していました。
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霞で鮮明ではありませんが東京のビル群も望め、中央付近には東京タワー、
右端にはスカイツリーも微かに観られます。
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余談ですが、三つの高いビルが私の住む駅付近、左方の白い建物の一画に
我家も望めます。
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食事を終えて大桟橋に立ち寄り豪華客船を送迎デッキから見学しました。
イギリスの客船「ゴールデンプリンセス」で、108,865t、全長290mは先程
食事終えたランドマークタワーの高さを凌ぐ長さです。
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  備考 : ランドマークタワー・シリウスのランチブッフェ (  ・ 4/末 )
       
 

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